Позвонить
Адрес:
г. Минск,
пр-т Дзержинского, 57
6 этаж
Время работы:
Пн–Пт: с 9:00 до 18:00,
Сб, Вс : выходной
Контактные телефоны:
+375 (17) 372-72-92 +375 (29) 370-08-40 +375 (29) 770-08-40 Выслать проект на оценку:

Email: info@kvline.by

>>>Если стеклопакеты запотели...

Если стеклопакеты запотели...

Если стеклопакеты запотели...

Для начала давайте разберёмся, что же собой представляет пластиковое окно, чем оно отличается от деревянного.

Пластиковые окна, "стеклопакеты" или окна ПВХ производят из поливинилхлорида (ПВХ). Несмотря на то, что этот материал хорошо обрабатывается, безопасен и долговечен, у него есть существенный минус - высокая теплопроводность.

Именно для улучшения теплопроводности оконного профиля, его изготавливают не цельным, а состоящим из отдельных камер, заполненных воздухом. Благодаря тому, что воздух плохо проводит тепло, пластиковый профиль становится «теплее».

Для остекления конструкций из пластика применяются клееные стеклопакеты. Это позволяет снизить затраты при производстве окна в целом, а также повысить жесткость, тепло- и звукоизоляцию всей конструкции.

Главным отличием пластиковых окон от деревянных является герметичность. Так как деревянные окна не имеют плотного притвора, то даже в закрытом состоянии они пропускают достаточно свежего воздуха для вентиляции помещения. При установке пластикового окна данный эффект нарушается: пластиковое окно закрывается герметично и не пропускает сквозняков с улицы, из-за чего в помещении повышается влажность.

Чтобы справиться с запотеванием стеклопакетов было проще, важно понимать основные причины этого явления. Перечислим основные причины запотевания и промерзания окон ПВХ.

Для кирпичных и панельных домов это:

  • отсутствует или неисправна вентиляция, что приводит к повышению влажности в помещении. Исходя из произведенных замеров влажности в различных кирпичных и панельных домах, ее показатель — от 50% и выше.
  • низкая температура в помещении (19?С и ниже) недостаточна для прогрева внутренней стороны стеклопакета в окне: вследствие чего на стекле образуется конденсат, а при более низких температурах - лед.
  • в кирпичных домах с широкими подоконниками: из-за большой удаленности отопительных приборов от окна (обычно 50-70 см) и закрытых подоконником радиаторов (батарей) образуется холодный участок между окном и батареями, вследствие чего внутренняя сторона стеклопакета не прогревается и на ней выпадает конденсат.

Как с этим бороться:

  • контролировать влажность воздуха в помещении: даже незначительное увеличение влажности приводит к выпадению конденсата на стеклопакете
  • следить за температурой радиаторов (батарей) и учитывать их удаленность от окна (кирпичные дома): для домов, где радиаторы находятся от окна далеко или закрыты подоконниками, рекомендуем сделать в подоконной доске вентиляционные отверстия для выхода теплого воздуха из-под подоконника и ликвидации «подушки» из холодного воздуха между окном и теплым воздухом в комнате.

Для деревянных домов это:

  • отсутствует или неисправна вентиляция, что приводит к повышению влажности в помещении. Исходя из произведенных замеров влажности в различных деревянных домах, ее показатель — от 60% и выше.
  • отсутствуют отопительные приборы (батареи) непосредственно под окнами (при печном отоплении воздух нагревается только вокруг печи, что создает ощущение тепла в доме, но недостаточно для прогрева внутренней стороны стеклопакета в окне).

Как с этим бороться:

  • установить под каждым оконным блоком нагревательный прибор и постоянно поддерживать его температуру не ниже 50-60 ?С. Двухразовый прогрев дома не сможет полностью устранить промерзание (запотевание) окон и даст только временный результат.
  • Обязательно проветривайте помещение.

В случае, если радиаторы греют очень хорошо, необходимо собрать весь конденсат с окна и подоконника и систематически проветривать помещение, используя простой тип открывания (не откидывание и не микропроветривание). При открытом окне обмен воздуха происходит быстрее и помещение не успевает остыть. Достаточно 3-5 минут для полной смены воздуха в помещении.

И главное, помните, что окно - не отопительный прибор, оно не выделяет тепла, а лишь защищает дом от суровых холодов.

Смотрите также:

Возврат к списку