Позвонить
Адрес:
г. Минск,
пр-т Дзержинского, 57
6 этаж
Время работы:
Пн–Пт: с 9:00 до 18:00,
Сб, Вс : выходной
Контактные телефоны:
+375 (17) 372-72-92 +375 (29) 370-08-40 +375 (29) 770-08-40 Выслать проект на оценку:

Email: info@kvline.by

>>>А точно ли окна - "пластиковые"?

А точно ли окна - "пластиковые"?

А точно ли окна - "пластиковые"?

«Окна ПВХ», «пластиковые окна» или, как их ещё называют, «стеклопакеты» сейчас можно встретить практически на любом здании: от детского сада до бизнес-центра. Но все ли знают, что эти окна не такие уж и пластиковые?

На самом деле конструкция «обычного» ПВХ окна состоит из металлопластиковых профилей, стеклопакета, а также различных уплотняющих прокладок и фурнитуры. Целиком все это называется «оконный блок».

Окна ПВХ могут различаться по количеству створок и их расположению:

  • с одинарными створками,
  • спаренными створками (соединены между собой и закрываются как одно целое),
  • раздельными створками (каждая открывается независимо).

Профили металлопластиковых окон изготавливаются из поливинилхлорида (ПВХ). Внутри профиля - замкнутые полости (камеры), одна или две камеры включают арматуру из оцинкованного стального листа. Именно поэтому окна пвх, пластиковые окна, металлопластиковые - названия тождественные.

В 1835 году немецкий химик Регнальд в лабораторных условиях получил такой материал, как поливинилхлорид. Именно этот материал стал первым полимерным. Несмотря на серьезный прорыв, следующим серьезным шагом стал поиск путей промышленного получения этого материала – только в 1912 году. Но самой первой партией ПВХ большого объема стала партия, выпущенная концерном BASF в 1931 году.

Прошло еще два десятилетия, пока Хайнц Паше, немецкий изобретатель и конструктор, не запатентовал особую оконную конструкцию, аналогов которой не было до сих пор. Речь идет об оконной раме, изготовленной из ПВХ. Конечно, их вид еще весьма отдаленно напоминал современные пластиковые окна (в них использовались металлические конструкции, облицованные мягким и полумягким пластиком). Получение и применение твердого поливинилхлорида началось несколько позднее.

Впервые о широком применении профилей из ПВХ, настоящих пластиковых окон, можно говорить только с конца 50-х-начала 60-х годов. Пластиковое окно «в мир прорубил» немецкий производитель окон, который для привлечения внимания общественности к собственной продукции, установил пластиковые окна в доме своего первого клиента, причем совершенно бесплатно.

Вполне закономерно, что первые образцы пластиковых окон еще не могли потягаться с современными их аналогами и современными им деревянными окнами. Постепенно в промышленном производстве окон начали применять новые технологии, позволившие увеличить срок их эксплуатации, сделав его равным сроку службы их главных конкурентов – деревянных окон. Сегодняшние пластиковые окна достигли такого высокого уровня, что срок их постоянного использования достигает 40, в некоторых случаях – 50 лет. Долговечность и прочность современных окон из пластика определяется наличием в их составе разного рода химических добавок (оксида титана, стабилизаторов и т.д.), безвредных для здоровья человека.

Сегодня окна ПВХ являются несомненным лидером на рынке оконных конструкций, так как обладают целым набором очевидных преимуществ: экологичность, долговечность и надежность.

Смотрите также:

Возврат к списку