Позвонить
Адрес центрального офиса:
г. Минск,
пр. Дзержинского, 80, пом. 4Н
(ст. м. Петровщина)
Время работы:
Пн–Пт: с 9:00 до 18:00,
Сб, Вс : выходной
Контактные телефоны:
А1+375 (29) 370-08-40 МТС+375 (29) 770-08-40
Выслать проект на оценку: Email: info@kvline.by
Главная>Статьи>Как оформить окна кухни

Как оформить окна кухни

На что обращать внимание при оформлении

Перед тем как рассматривать идеи, изучите ключевые факторы, которые влияют на выбор дизайна:
  • Размеры окна. Не закрывайте совсем маленькие окна шторами. Это нарушает поступление естественного света и баланс в интерьере. Для небольших окошек подойдут занавески и жалюзи. Если сторона не солнечная, оставьте окно без какого-либо навесного декора. Разбавьте пустоту цветами, вазами, горшками и другими украшениями. 
  • Панорамным высоким окнам, наоборот, не подходят короткие занавески, которые не достают до подоконника. Тогда оптимальное решение — шторы в пол или на пару сантиметров выше. Присмотритесь к японским панелям. 
  • Площадь комнаты. Громоздкие шторы украдут пространство у без того ограниченной территории. Для скромных апартаментов советуем выбирать жалюзи, занавески-кафе, легкий тюль. Избегайте крупных рисунков. Большие принты подходят для просторных кухонь. 
  • Форма оконного проема. Шторы подчеркивают уникальность оконного проема, а если выполнен он неудачно, успешно скрывают это. Окна с балконной дверью — повод поиграть в асимметрию. Полотно, закрывающее дверь на балкон, иногда длиннее, чем висящее на соседней стороне окна. Легче всего регулировать высоту штор подхватами. 
  • Окна, расположенные горизонтально вдоль стены, распространены среди современных кухонных планировок. В таком случае наши эксперты рекомендуют выбирать жалюзи, рулонные шторы и пленки. Рюши и драпировки могут излишне контрастировать с общим минималистичным интерьером. Мансардные окна удобнее декорировать рулонными занавесками либо жалюзи.
    Примечание: визуальной коррекции пропорций нестандартного окна поможет текстильное оформление прямым карнизом, широкими шторами и ламбрекеном в форме прямоугольника. 
  • Расположение окна. Для проемов, повернутых на юг и запад, солнечные лучи — гости почти на целый день. Яркий свет время от времени надоедает, избавиться от него поможет навесной декор с тканью blackout. Если классические шторы и жалюзи не подходят, выбирайте пленку, которая защитит комнату от солнца. Используйте высокие растения, скрывающие свет. 
  • Окнам, выходящим на север и восток, хватит и прозрачной, светлой гардины. Можно и вовсе отказаться от штор, если Вам комфортно без них. 
  • Общая палитра интерьера. Когда выбираете декор для окон, отталкивайтесь от преобладающих оттенков в палитре интерьера. Продумайте оформление наперед: если захотите освежить комнату, важно, чтобы старые шторы тоже подходили к обновленному дизайну. Шторы темного цвета отражают свет и сужают комнату. А светлые и нейтральные оттенки визуально увеличивают пространство. Для северных окон выбирайте яркие оттенки и теплые тона. 
  • Избегайте полного совпадения декора со стенами и потолком, иначе всё будет сливаться. Ориентируйтесь на палитру кухонной мебели.
    Примечание: когда на декоре окон делают акцент, к ним подбирают 2-3 цветовых компаньона. Это может быть скатерть, ковер, подушки на стулья. 

Материалы для декора окна

  1. Резкие перепады температур и влажности, близко расположенные электроприборы, открытый огонь, трудноудаляемые загрязнения, нехватка естественного света — малый кусок нюансов кухонного микроклимата, о которых нельзя забывать, когда оформляешь окна. 

  2. Шторы, которые служат годами и не теряют вид, делают из материалов, отлично пропускающих воздух и дневной свет. Таким критериям отвечают хлопковые, льняные и шелковые изделия. Возможен небольшой процент синтетической примеси: полиэстер и вискоза. За такой тканью легко ухаживать, она без проблем поддается стирке и глажке.

    Примечание: помните, что текстиль на кухне больше пачкается, нежели в остальных комнатах. По этой причине материал должен выдерживать частые стирки, не долго сохнуть. 

  3. Длинные шторы и гардины рядом с варочной панелью или рабочей зоной при сквозняке нередко задевают открытый огонь и пачкаются едой. Наши дизайнеры рекомендуют поменять декор на небольшие полотна из практичных, легко моющихся тканей. Выбирайте огнестойкое волокно либо обращайте внимание на наличие огнеупорной пропитки. 

  4. Просторная территория кухни с большим окном — подарок для экспериментов. Выбирайте дорогой и капризный текстиль — шелк, жаккард, бархат, ведь на неограниченной территории риск порчи штор минимальный.

    Примечание: прозрачные гардины без кружев и бахромы просто вписываются в любую комнату и сочетаются со всеми палитрами. Выбирайте прозрачный декор из хлопка и полиэстера.

ТОП-7 идей оформления окна

 При обустройстве можно не только украсить комнату, но и испортить ее: выбрать шторы, которые визуально уменьшают пространство; установить маркий подоконник. Наши эксперты собрали 7 вариантов, которые подходят, чтобы оформить окно на маленькой и большой кухне.

Идея №1 Декоративная пленка

Имитация витража отвечает за несколько задач: защита квартир на первых этажах от посторонних взоров, наполнение комнаты яркими цветами. Пленку просто нанести на стеклянную поверхность. С помощью приспособления легко спрятать незначительные изъяны и трещины. 

Однако, есть нюанс. Яркие самоклеящиеся пленки через 5-10 лет выцветают под воздействием солнца. Выбирайте двухцветный рисунок либо фактурный прозрачный узор, который придает эффект матового стекла. 

Также иногда возникают трудности при смене кухонной обстановки. Клеевой состав с каждым годом все сильнее приклеивается к стеклу. Снять пленку потом не просто.

Декоративная пленка для кухни

Идея №2 Жалюзи

Регулирование света возможно и другим способом — жалюзи помогают контролировать свет и степень открытости окна. Горизонтальные модели производят из пластиковых и деревянных материалов либо тонких пластин из металла. Идеальное решение для окон, которые выходят на солнечную сторону. 

Да, не всем по душе этот домашний аксессуар. Некоторым он напоминает школьные годы или рабочее место в офисе. Также наши эксперты рекомендуют избегать жалюзи, если для кого-то из домочадцев характерна аллергия, поскольку горизонтальные пластины собирают много пыли. 

Существуют и вертикальные модели. Их делают из плотного текстиля. Жалюзи легко переставлять местами и стирать в теплом мыльном растворе.

Жалюзи для кухни

Идея №3 Шторы

Когда лень что-то придумывать, проще всего посмотреть, как оформить окно на кухне шторами. Традиционное решение еще никого не подводило, хотя вешать в комнате шторы и не очень удобно. Плотная ткань сильно впитывает запахи, накапливает пыль, вымазывается в жир. Такое решение точно не подойдет для кухни, если столешницы для приготовления еды или обеденный стол расположены рядом с окном. 

С другой стороны, когда занавески далеко от пищи, ничего лучше штор и не придумать. Выбирайте шторы из натуральных материалов — льняные и хлопковые. Материалы не боятся стирки, быстро высыхают и долго сохраняют первоначальный вид. Такие шторы украсят комнату и создадут уют.

Оформление окон кухни шторами

Идея №4 Ролл-шторы

Рулонные шторы — это однотонное или украшенное рисунками полотно. Универсальный вариант, который не потеряет своей актуальности даже при обновлении интерьера. Отдавайте предпочтение спокойным узорам и нейтральным цветам. Так ролл-шторы точно подойдут к новому дизайну. Отлично подойдут для кухонь с двумя окнами. Выбирайте материалы плотнее, в случае если окна выходят на солнечную сторону.

    Ролл-шторы для кухни

Идея №5 Декоративные шторы

Современно оформить окно на кухне получится с помощью декоративных штор. Зачастую их используют, чтобы символически разграничить пространство. Выглядит декор крайне необычно. Нити изготавливают из разных материалов: бусины из стекла, бисер, а самые смелые выбирают даже высушенные кофейные зерна и пробки от бутылок. Конечно, решение не из традиционных, но если Вы давно хотели оригинальную кухню — момент настал!

Декоративные шторы для кухни

Идея №6 Скандинавский стиль

Давно задаете себе вопрос, как оформить окно без штор. Решение есть — скандинавский стиль. Ключевым требованием при оформлении выступает отказ от стандартных штор и жалюзи. Интересный и необычный вариант, который смотрится на больших и высоких окнах — частные дома, широкий оконный проем в новостройках. Откажитесь от подвесного декора и наполните комнату светом. Если Вас мучает пустота на подоконнике, поставьте тут горшки с цветами, часы и другие атрибуты.

Скандинавский стиль

Идея №7 Столик-подоконник

Объединение подоконника и зоны, где Вы готовите пищу — лучший дуэт, который оптимизирует кухонную территорию. Хозяйки будут в восторге! 

Оценивайте, как хотите: плюс это или минус решать Вам, но со столиком придется содержать окно в чистоте круглый год. Не каждому хочется пить чай, смотря на грязные разводы на стекле. Объединив стол и подоконник, не выйдет повесить шторы или тюль на окно, однако места хватит для жалюзи и декоративной пленки. 

Компактный столик рядом с окном — мечта всех домочадцев. Только представьте, как Вы ранним утром делаете себе вкусный кофе и расслабляетесь перед тяжелым рабочим днем за маленьким столом.

Столик-подоконник для кухни

Делаем выводы

Еще раз повторим, что главное — соблюдать правила и понимать особенности площади. Не уменьшайте и так скромное пространство: выбирайте правильные оттенки, размер декора. Напомним о факторах, которые влияют на дизайн:
  • Размеры окна; 
  •  Габариты помещения; 
  •  Форма оконного проема; 
  •  Расположение окна; 
  •  Палитра интерьера.
Не ограничивайтесь только перечисленными идеями. Дайте волю фантазии и творите, что душа пожелает! Следуйте главным правилам и комната заиграет новыми красками. А помочь в установке окон и фурнитуры Вам может наша компания.

Возврат к списку


Продажа окон ПВХ

Адрес центрального офиса:
г. Минск,
пр. Дзержинского, 80, пом. 4Н
(ст. м. Петровщина)
Время работы:
Пн–Пт: с 9:00 до 18:00,
Сб, Вс : выходной
Контактные телефоны:
А1+375 (29) 370-08-40 МТС+375 (29) 770-08-40
Выслать проект на оценку: Email: info@kvline.by
© 2007—2024 ООО «КвалитетЛайн ГмбХ»
УНП 692037346 Свидетельство о государственной регистрации № 0044045 выдано Минским облисполкомом 22.12.2007г.

Канал в Яндекс Дзен