Позвонить
Адрес центрального офиса:
г. Минск,
пр. Дзержинского, 80, пом. 4Н
(ст. м. Петровщина)
Время работы:
Пн–Пт: с 9:00 до 18:00,
Сб, Вс : выходной
Контактные телефоны:
А1+375 (29) 370-08-40 МТС+375 (29) 770-08-40
Выслать проект на оценку: Email: info@kvline.by
Главная>Статьи>Как правильно выбрать оконный профиль: виды, характеристики, особенности

Как правильно выбрать оконный профиль: виды, характеристики, особенности

От качества оконного профиля зависит не только внешний вид окон, но и их долговечность, тепло- и звукоизоляционные характеристики. Окна с хорошим каркасом не пропускают холод зимой и не перегреваются летом, обладают высокой упругостью, жесткостью, не перекашиваются через несколько лет использования.

Какие параметры нужно учитывать при выборе профиля

Выбирая пластиковые окна, нужно обращать внимание однородность, толщину и ширину профиля. Большое значение имеет и количество воздушных камер. Чтобы под рамой не оседал конденсат, она должна быть оснащена двумя или тремя уплотнителями с наружной и внутренней части. Такое окно не будет пропускать влагу, а значит на нем не появится плесени и бактерий.

Ширина профиля

Пластиковый профиль окна может быть шириной от 58 до 120 мм. Чем больше его размер, тем лучше оконная конструкция сохраняет тепло. К тому же более широкая рама, как правило, имеет большее количество воздушных камер, что также повышает ее теплоизоляционные характеристики.

Профиль какой ширины выбрать:

  • до 62 мм – классический вариант, подходит для остекления жилых и хорошо отапливаемых квартир, дач, лоджий и балконов;
  • от 70 мм – используется для установки в помещениях с повышенными требованиями к теплоизоляции, в высотных зданиях на верхних этажах и в суровых климатических условиях;
  • от 85 мм – профиль премиум-класса с наивысшими тепло- и звукоизоляционными свойствами для остекления фасадов и входных групп в регионах, где температура может опускаться ниже -30°.

Окна с профилем шириной свыше 90 мм оборудуются пятью или шестью стеклопакетами. Такие конструкции весят больше стандартных. Это нужно учитывать при установке изделий на балконах со слабым плиточным основанием. Особенно это актуально для домовладений, относящихся к категории старого фонда.

Толщина профиля

При выборе профиля для пластиковых окон нужно убедиться, что изделие имеет равномерную толщину. У продукции, отвечающей российским стандартам, она может варьироваться от 2,5 до 3 см.

Пластиковые рамы с наружной стенкой свыше 2,8 см относятся к категории «А» и считаются самыми лучшими по теплоизоляции. Окна класса «В» с внешним каркасом толщиной от 2,5 см могут использоваться для остекления домов, расположенных в теплых климатических зонах, остекления лоджий в многоквартирных жилых домах. 

Однородность

Определить, какой профиль лучше можно и по внешнему виду изделия. Его поверхность должна быть гладкой и ровной, без зернистости и шероховатостей. Отличительные признаки качественной оконной рамы, изготовленной с соблюдением технологии, – равномерный окрас без разводов, отсутствие вкраплений.

Количество воздушных камер

Внутри профиля, используемого для производства пластиковых оконных конструкций, может располагаться от трёх до восьми камер. Их количество напрямую зависит от ширины каркаса. Чем таких воздушных отсеков больше, тем теплее и «тише» окна.

Особенности оконного профиля с разным количеством камер:

  • 3 камеры – используется для производства стандартных окон;
  • 4-5 камер – конструкции с повышенными характеристиками звуко- и теплоизоляции;
  • 6 камер – окна премиум-класса с самым низким показателем теплопроводности.

Пятикамерные профильные системы можно использовать для обустройства теплых квартир, дачных домов, магазинов и офисов.

Шестикамерный профиль подходит жилых комнат с окнами, выходящими на оживленную дорогу или шумную улицу. Установка таких рам позволяет снизить затраты на отопление в частных домах с автономной системой обогрева.

Армирование

Пластиковый профиль армируют, чтобы придать ему жесткости. Толщина такой металлической вкладки в ПВХ согласно ГОСТу должна быть не менее 1,5 мм, для цветного профиля – до 2 мм.

Виды оконных рам по материалу и их особенности

Пластиковый профиль – отличный уровень шумо- и теплоизоляции, долговечность, доступная цена. Рамы из такого материала при воздействии экстремальных температур не горят, а плавятся. Они просты в уходе и герметичны, а благодаря стальному армированию устойчивы к деформации и повышенным эксплуатационным нагрузкам.

Алюминиевые профильные системы – подходят для обустройства окон больших размеров и обладают долгим сроком службы – до 100 лет. Они не теряют своей прочности под воздействием солнца и мороза, отличаются малым весом и устойчивостью к взлому.

Дерево. Деревянные окна экологичны и имеют эстетичный внешний вид. Однако в эксплуатации такие конструкции очень капризны. За ними нужно постоянно ухаживать, чтобы они не портились под воздействием внешних факторов. Если такая продукция не требует тщательного ухода, значит она обработана химией, что ставит ее экологичность и безопасность под сомнение.

Почему нельзя экономить на профиле

Рассказывая о том, как выбрать профиль для окна, нельзя не упомянуть о самой распространенной ошибке, которую делают многие покупатели. Стремясь по максимуму сэкономить на остеклении, они выбирают окна подешевле – из некачественного тонкого пластика, неизвестного производства. Такие оконные конструкции не выполняют и на 50% возложенных на них функций. Они пропускают холод и влагу, желтеют и ломаются уже через несколько лет использования.

Кроме полного отсутствия комфорта при эксплуатации некачественных окон, повышается расход электричества на кондиционирование и отопление. Их владельцам приходится платить за ремонт и замену фурнитуры. В результате они затрачивают больше средств, чем сэкономили.

Возврат к списку


Продажа окон ПВХ

Адрес центрального офиса:
г. Минск,
пр. Дзержинского, 80, пом. 4Н
(ст. м. Петровщина)
Время работы:
Пн–Пт: с 9:00 до 18:00,
Сб, Вс : выходной
Контактные телефоны:
А1+375 (29) 370-08-40 МТС+375 (29) 770-08-40
Выслать проект на оценку: Email: info@kvline.by
© 2007—2024 ООО «КвалитетЛайн ГмбХ»
УНП 692037346 Свидетельство о государственной регистрации № 0044045 выдано Минским облисполкомом 22.12.2007г.

Канал в Яндекс Дзен