Позвонить
Адрес:
г. Минск,
пр-т Дзержинского, 57
6 этаж
Время работы:
Пн–Пт: с 9:00 до 18:00,
Сб, Вс : выходной
Контактные телефоны:
+375 (17) 372-72-92 +375 (29) 370-08-40 +375 (29) 770-08-40 Выслать проект на оценку:

Email: info@kvline.by

>>Почему «потеют» окна?

Почему «потеют» окна?

37825b027e785a8f36346b1fb83b9140.jpg

Иногда по краям пластикового стеклопакета, каким бы качественным он ни был, можно заметить жидкость. Это конденсат, который чаще всего образовывается из-за высокой влажности воздуха в помещении либо в зимнее время, когда на улице достаточно холодно. Это явление носит название «краевой эффект». Можно ли с ним бороться и как это делать?

Основные причины образования конденсата:

  • низкие теплоизоляционные характеристики стеклопакета;
  • плохая вентиляция помещения и недостаточное проветривание;
  • сильные морозы;
  • неправильный монтаж;
  • однокамерный стеклопакет;
  • неправильно выбранная ширина подоконника;
  • высокая влажность в помещении и др.

Как бороться с краевым эффектом

Защититься от него можно заранее, еще при покупке окна, выбрав, например, двухкамерный стеклопакет вместо однокамерного, так как последние куда больше подвержены конденсации. Особенно это правило важно при покупке окон на кухню, где наиболее высокая влажность (регулярная готовка, часто кипящий чайник и т.д.). Ну а правильный уход за окнами ПВХ также поможет предотвратить появление конденсата в дальнейшем.

В остальном же путь решения проблемы зависит от причины ее появления. Если окна «потеют» из-за плохой вентиляции, то справиться с ситуацией поможет прочистка вентиляционной системы или замена решеток. Кроме того, нужно взять за правило ежедневно проветривать помещение, причем не менее 10 минут в сутки. Если появление конденсата связано с холодной погодой, то проблему решит перевод окон на зимний режим – так вы увеличите теплоизоляцию. Часто причиной возникновения краевого эффекта может быть неправильный монтаж, в результате которого в окне образуются продувания. Если устранить продувания, то и проблема тоже уйдет.

Есть еще, казалось бы, несущественные нюансы, которые вызывают сильное запотевание окон: например, близко расположенные к стеклу жалюзи или шторы (они мешают перемещаться теплому потоку от радиатора) или слишком широкий подоконник. Ведь если он полностью перекроет радиатор, теплый воздух просто не сможет прогреть стекло.

Наша продукция:

Возврат к списку