Позвонить
Адрес:
г. Минск,
пр-т Дзержинского, 57
6 этаж
Время работы:
Пн–Пт: с 9:00 до 18:00,
Сб, Вс : выходной
Контактные телефоны:
+375 (17) 372-72-92 +375 (29) 370-08-40 +375 (29) 770-08-40 Выслать проект на оценку:

Email: info@kvline.by

>>Cтeклoпaкeты: виды и cвoйcтвa

Cтeклoпaкeты: виды и cвoйcтвa

Окна из ПВХ профиля теперь не новость, но, несмотря на это, для большинства людей понятия «стеклопакеты», «пластиковые окна» и «окна ПВХ» означают одно и то же. На самом деле пластиковое окно состоит из профиля ПВХ и стеклопакета, каждый из которых является самостоятельной частью окна. У вас есть возможность заказать окна ПВХ на нашем сайте.

Итак, стеклопакет – это элемент окна, представляющий собой два или три стекла с находящимися между ними одной (для 2-х) или двумя (для 3-х стекол) воздушными камерами. Ширина камеры может составлять десять миллиметров или больше, в зависимости от используемой дистанционной рамки. Рамка заполняется специальным веществом (силикогель или молекулярное сито), которое впитывает влагу и не дает стеклам запотевать изнутри. Благодаря этому внутренние поверхности стекол всегда остаются чистыми и прозрачными и не требуют ухода. Стеклопакеты бывают различной ширины. Чем больше его толщина, тем выше его звуко- и теплоизоляционные свойства.

В основном для остекления окон применяют обычное листовое стекло толщиной 4-7 мм. Но существует огромное количество видов стекла, применение которых может придать окну необходимые свойства.

В зависимости от используемого стекла выделяют следующие виды стеклопакетов.

«Однокамерные стеклопакеты»

Имеет ширину 24 мм (4-16-4), и состоит из 2 стекол и 1 воздушной камеры. Толщина каждого стекла составляет 4мм, а ширина дистанционной рамки (и воздушной камеры соответственно) 16 мм. Обладают невысокой шумо- и теплоизоляцией и обычно используются для остекления балконов (лоджий) или окон, выходящих на уже застекленную лоджию или балкон. Этот вариант выбирают, потому что он достаточно экономичен.

«Двухкамерные стеклопакеты»

Ширина конструкции 32 мм (4-10-4-10-4), имется три стекла и две воздушные камеры. Толщина каждого из стекол равна 4 мм, а ширина каждой воздушной камеры составляет 10 мм. Это наиболее распространенный вид. Он не только сочетает в себе хорошие показатели звукоизоляции и теплопроводности, но и является хорошим вариантом экономии денежных средств. Еще одним преимуществом является то, что в нем можно комбинировать стёкла с различными характеристиками: толщина, цвет, показатель энергосбережения, ударопрочность и наличие декоративных элементов - шпросов. Выбор каждой характеристики зависит от условий, в которых будут эксплуатировать окна: месторасположение дома или квартиры, этаж, расстояние до дороги, солнечная или нет сторона, качество отопления, особенности дизайна и пр.). В зависимости от пожеланий клиента готовое окно может объединять в себе несколько свойств.

«Энергосберегающие стеклопакеты»

В нем кроме обычного стекла используется низкоэмисионное стекло, обладающее специальным покрытием с ионами серебра, которое работает по принципу теплового зеркала. Теплоотражающее покрытие наносят на стекла методом вакуумного напыления ионов серебра. Стекла ставят таким образом, чтобы данное покрытие располагалось внутри стеклопакета. Это предотвращает его от механического воздействия в период эксплуатации. Для повышения показателя энергосбережения воздушная камера заполнена газом аргон.

Аргон имеет большую плотность по сравнению с воздухом. Он вместе со стеклами создает слоистую среду, от которой, как известно, отражается большая часть звуковых волн. Благодаря этому повышаются звукоизоляционные свойства всего окна. Наличие аргона также увеличивает показатель сопротивления теплопередаче приблизительно на 0,03. Это можно проиллюстрировать на примере. При коэффициенте сопротивления теплопередаче однокамерного стеклопакета из обычного стекла, наполненного воздухом, составляет 0,34 - 0,37. Это значит, что при температуре за окном - 25 °С, температура стекла, выходящего в комнату, составит + 5° С). А если его же заполнить аргоном, то этот показатель будет 0,39. Т.е. при температуре на улице - 25 °С температура самого стекла будет равна + 7 °С). Аргон позволяет не только повысить сопротивление теплопередаче: его наличие между стёклами препятствует появлению конденсата и способствует увеличению звукоизолирующих свойств окна.

Таким образом, применение теплосберегающего стеклопакета уменьшает потери тепла больше чем на 50% (по сравнению с обычным). А еще такие окна имеют высокий показатель светопропускной способности и при этом отражают ультрафиолетовые лучи. В итоге экономятся средства на электроэнергию: летом минимальные затраты на кондиционирование, зимой - на отопление, и, в течение всего года, - на электрическое освещение в дневное время. Энергосберегающие стеклопакеты очень часто применяют в загородных коттеджах, квартирах и других помещениях с плохим отоплением, а также в тех климатических зонах с резкими колебаниями температуры.

«Шумоизолирующие стеклопакеты»

Используются в основном для окон, выходящих на улицы с оживленным транспортным движением и требующих высоких шумопоглощающих свойств. Для уменьшения звукового резонанса применяют герметичные стыки, используютс стёкла различной плотности и толщины, а также воздушные камеры разной ширины. В целях звукоизоляции, зачастую, используют многослойное стекло «триплекс». Звукоизолирующие свойства окон с однокамерным стеклопакетом с использованием триплекса выше, чем у 2-х камерного с обычным стеклом.

«Противоударные или защитные стеклопакеты»

В этом виде используют многослойное стекло — «триплекс», состоящее из двух слоёв, соединенных прозрачной плёнкой. Триплекс имеет высокую гибкость. Толщина триплекса варьируется от 6 до 40мм. При ударе данное стекло не разлетается на осколки, так как плёнка предохраняет от этого. Кроме триплекса в могут использоваться стёкла класса защиты А2 и А3.

«Солнцезащитные стеклопакеты»

Это вид предполагает использование стекла, тонированного «в массе» или плёнкой. Оно имеет свойства обычного стекла кроме светопроницаемости. Стеклопакеты с тонированными стеклами используют в квартирах, окна которых выходят на солнечную сторону. Иногда их устанавливают, чтобы придать зданию необычный вид. Также они могут быть установлены в помещениях с целью скрыть внутренний мир от посторонних глаз.

«Декоративные стеклопакеты»

Снабжаются специальной фальш-решеткой, называемой шпросом, которая располагается внутри конструкции. Это позволяет имитировать оконные переплеты. Используют эти окна, чтобы подчеркнуть неповторимость объекта или воплотить в жизнь дизайнерские идеи.

Таблица основных технических характеристик стеклопакетов

Варианты остекления Толщина, мм Вес 1 кв.м.,кг Звукоизоляция, дБ
Коэф-т сопротивления
теплопередаче,
м2°С/Вт
Коэф-т пропускания света Коэф-т общего пропускания солнечной энергии
Однокамерный простой
4М1-16-4М1 24 23,45 24 0,32 0,80 0,78
Однокамерный с энергосберегающим И-стеклом
4М1-16-И4 24 23,45 24 0,59 0,73 0,51
Двухкамерный простой
4М1-10-4М1-10-4М1 32 34,3 29 0,47 0,72 0,72
4М1-12-4М1-16-4М1 44 36,9 31 0,52 0,72 0,72
Двухкамерный с энергосберегающим И-стеклом
4М1-10-4М1-10-И4 32 34,3 29 0,64 0,68 0,5
4М1-12-4М1-16-И4 44 36,9 31 0,72 0,66 0,5

Расшифровка формул

4М1 - четырехмиллиметровое стекло категории качества М1;

К4 - четырехмиллиметровое энергосберегающее К-стекло;

И4 - четырехмиллиметровое энергосберегающее И-стекло;

16 - межстекольный промежуток, заполненный воздухом;

Ar16 - межстекольный промежуток, заполненный аргоном.

  1. Толщина - это сумма толщин стекол и промежутков стеклопакета. Как уже писалось выше, толщина стекла может быть от 4 до 7 мм, но в этой таблице приведены данные для толщины стекла в 4 мм. Ширина воздушного (газового) промежутка варьируется от 6 до 16 мм.
  2. Вес - это вес 1 м2 конструкции в собранном виде. Понятно, что чем она толще, тем её вес больше. У тяжелого стеклопакета меньше срок службы фурнитуры, поэтому надо учитывать этот параметр при покупке и установке окна. Так, для больших и тяжелых рам лучше выбрать одинарный энергосберегающий стеклопакет. Он будет иметь почти такие же технические параметры, что и двойной, но при этом будет легче в 1,5 раза.
  3. Звукоизоляция - это параметр, определяющий способность препятствовать проникновению внешнего шума. Чем больше этот показатель, тем выше звукозащитные свойства. А они в свою очередь зависят от числа и толщины стекол, используемых в стеклопакете и ширины межстекольного промежутка. При увеличении числа и толщины стекол, уменьшается уровень внешнего шума, но при этом увеличивается и общий вес конструкции. Чтобы избежать этой проблемы, можно установить одно из стекол другой толщины, отличной от стандартной 4 мм. Установка стекол различной толщины приводит к снижению резонансной волны и, соответственно к снижению шума с улицы. Однако замена стекол достаточно дорогой вариант. Оптимальным решением в таком случае будет установка рамок разной ширины. Изменение расстояния между стеклами повышает его звукоизоляционные свойства стеклопакета. Но при этом не повышается стоимость окна.
  4. Коэффициент сопротивления теплопередаче - это отношение разности температур внутренней и внешней поверхностей окна к плотности теплового потока через него. Чем выше этот коэффициент, тем меньше потери тепла, и, соответственно, тем теплее в комнате. Его можно повысить несколькими способами: увеличить толщину стеклопакета, использовать энергосберегающее стекло, заполнить межстекольные промежутки аргоном.
  5. Коэффициент пропускания света – показывает количество света, проходящего через стеклопакет. Данный коэффициент уменьшается при увеличении толщины.
  6. Коэффициент общего пропускания солнечной энергии - показывает, сколько теплового (инфракрасного) излучения солнца, проходит через стеклопакет. Уменьшить этот параметр можно, при увеличении толщины либо использовании энергосберегающего стекла.

Таким образом, самым "теплым" будет стеклопакет с параметрами 4М1-Ar16-4М1-Ar16-И4 (двойной, с толщиной стекол по 4 мм, одним энергосберегающим И-стеклом и 16 мм межстекольными промежутками, заполненными аргоном). В холодное время года с ним будет тепло, а в жаркий солнечный день - прохладно, поскольку солнечной энергии он пропускает меньше. Недостатками такого окна будут: большой вес и уменьшение пропускания света в помещение.

Мы предлагаем потребителям большой выбор стеклопакетов различной формы и конфигурации. Обратите внимание на оконный профиль Salamander, популярность которого растет с каждым днем. Чтобы выбрать и купить окно ПВХ было проще, рекомендуем воспользоваться калькулятором.

Возврат к списку