Позвонить
Адрес центрального офиса:
г. Минск,
пр. Дзержинского, 80, пом. 4Н
(ст. м. Петровщина)
Время работы:
Пн–Пт: с 9:00 до 18:00,
Сб, Вс : выходной
Контактные телефоны:
А1+375 (29) 370-08-40 МТС+375 (29) 770-08-40
Выслать проект на оценку: Email: info@kvline.by
Главная>Статьи>Зимний режим окон ПВХ: как его установить

Зимний режим окон ПВХ: как его установить

Зимний режим окон ПВХ: как его установить Хоть окна из пластика и совершенны с технической точки зрения, они нуждаются в подготовке к зимнему сезону. Не пугайтесь этой процедуры, эта манипуляция намного проще, нежели у деревянных рам. Не придется никуда засовывать утеплитель и заклеивать щели изолентой. Вы просто должны перевести пластиковое окно в зимний режим. Ниже рассказываем, как это сделать.

 Режимы пластиковых окон

 Для начала разберемся, какие режимы существуют. Их всего три:
  1. Стандартный. Уплотнитель прижимается минимально. В стандартном режиме окна не пропускают шум и сквозняки, но износ резины происходит быстрее. 
  2. Летний. Створка плотно прилегает к раме. Отсутствуют зазоры и резину ничего не пережимает. 
  3. Зимний. Полимерная уплотнительная прокладка под сильным давлением. Распознать такой режим легко по тугому поворачиванию ручки в сторону.
 Примечание: не используйте на постоянной основе зимний режим, так резина быстро потеряет форму и придется менять уплотнитель раньше срока.
 

Для чего нужен перевод пластиковых окон в зимний режим и когда его устанавливать

 Когда простые домочадцы слышат про какой-то зимний режим окон ПВХ, то сильно удивляются. На первый взгляд пластиковые окна герметичны. Но это совсем не так. Даже когда окно закрыто, между створкой и рамой присутствует маленький зазор, который обеспечивает микровентиляцию воздуха в комнате. В холода наши эксперты рекомендуют уменьшать зазор, дабы избежать потери тепла.

 Переводите окна в зимний режим не с первым днем декабря, а по личным ощущениям. Иногда морозы приходят и в октябре. Как только Вы ощущаете прохладное дуновение, приступайте к простой процедуре. Если никакого дискомфорта нет даже зимой, можно ничего не делать. Окнам это только на руку: отказ от перехода в зимний режим увеличивает срок эксплуатации уплотнителя, поскольку на него оказывается меньшее давление.

 Факторы, при которых регулировка пластиковых окон необходима:
  •  Сквозняк и попадание холодного воздуха в команту; 
  •  Проникновение пыли в помещение в летний сезон; 
  •  Образование льда на внутренней стороне стекла; 
  •  Подтекание воды, конденсат на стеклах; 
  •  Плесень на раме и откосах.

 Если Вы хотите, чтобы окна ПВХ служили долго при любом режиме, соблюдайте профилактику:
  • Смазывайте маслом все подвижные детали фурнитуры; 
  • Проверяйте уплотнители на повреждения и своевременно меняйте негодные прокладки; 
  • Осматривайте дренажные отверстия и прочищайте их по мере загрязнения; 
  • Очищайте внешнюю оконную поверхность.

Перевод пластиковых окон в зимний режим возможен не для всех

Режим недоступен для старых и определенных бюджетных моделей окон ПВХ. Определить, есть ли у Вас возможность перевода, не составит труда: откройте створку и посмотрите присутствует ли на торце шестигранник, шайба с бороздкой для отвертки или барашек в форме овала. Любой из перечисленных элементов дает возможность перевода в зимний режим. Такой элемент еще называют переключателем — цапф или «режимный» рычажок.
 

Переводим окно в зимний режим в три шага

  1. Узнайте, какие именно цапфы на окнах. Для шестигранников необходим соответствующий шестигранный ключ, для бороздки потребуется отвертка с прямым шлицем, а для овального барашка понадобятся обычные плоскогубцы либо никакого инструмента кроме рук. 
  2. Найдите все «режимные» рычажки. О том, где их найти, читайте ниже. Внимательно отыщите все точки: пропуск хотя бы одного рычажка ведет к перекосу и заклиниванию окна. Стандартный стеклопакет подразумевает пять цапф: три с торца, по одному в верхней и нижней части. Поверните все рычажки в противоположное положение. Чаще всего из летнего в зимний режим они поворачиваются по часовой стрелке. Бывает, что цапф не прокручивается из-за защитного механизма. Тогда потяните рычажок на себя. 
  3. Убедитесь, что фурнитура перевелась в нужный режим. Откройте и закройте окно. Вы заметите, что оно идет немного туже, чем при летнем режиме. Сделайте сравнение: прижмите створкой окна бумажный лист в летнем режиме и в зимнем, а после попытайтесь его извлечь. В зимнем режиме вытащить лист намного труднее, поскольку проем теперь уменьшен.
стеклопакеты зимой
 

Внешний вид и расположение цапф

 Цапфы, они еще называются эксцентриками — составляющая запорной системы фурнитуры. Располагаются на торце створки со стороны ручки. Элементы просто найти, если распахнуть окно. Когда меняется положение эксцентриков, настраивается сила прижима. Как мы уже писали, стандартные створки оборудуют тремя цапфами: в нижней, верхней и центральной частях. Количество варьируется, исходя из габаритов створки.

Эксцентрики различают по форме, которая определяет метод регулировки:
  • Овальные. Самые простые в работе. Вертикальное расположение свидетельствует о летнем режиме, а горизонтальное о зимнем. Промежуточное положение говорит о стандартном прижиме.
  • Круглые. Тут нужно ориентироваться на отметку в виде риски или точки. Если отметка располагается ближе к комнате, установлен зимний режим. Расположение ближе к улице свидетельствует о летнем.
 Ряд круглых цапф отличается смещенным центром, на котором можно обнаружить точку или риску, идущую через всю цапфу. Здесь в качестве ориентира выступает самая большая точка или часть риски, которая длиннее остальных. Ориентир такой же как и для круглой формы.

 Делаем выводы

 Стеклопакеты формируют внутренний микроклимат: температуру, влажность, скорость движения воздуха в комнате. Наши мастера советуют покупать окна из качественных материалов, следить за исправностью их работы.

 Применяйте сильный прижим лишь при необходимости: например, с середины октября и до конца марта. Обязательно возвращайте фурнитуру в обычное положение с наступлением тепла.

 При постоянном использовании зимнего режима появляется риск утраты эластичности и негодности уплотнительных прокладок. Если окна новые, первые два года лучше оставлять окна в летнем режиме.

 Ремонт пластиковых окон — дорогая и сложная процедура. Не пренебрегайте рекомендациями производителя и регулярным уходом.

Возврат к списку


Продажа окон ПВХ

Адрес центрального офиса:
г. Минск,
пр. Дзержинского, 80, пом. 4Н
(ст. м. Петровщина)
Время работы:
Пн–Пт: с 9:00 до 18:00,
Сб, Вс : выходной
Контактные телефоны:
А1+375 (29) 370-08-40 МТС+375 (29) 770-08-40
Выслать проект на оценку: Email: info@kvline.by
© 2007—2024 ООО «КвалитетЛайн ГмбХ»
УНП 692037346 Свидетельство о государственной регистрации № 0044045 выдано Минским облисполкомом 22.12.2007г.

Канал в Яндекс Дзен