Позвонить
Адрес центрального офиса:
г. Минск,
пр. Дзержинского, 80, пом. 4Н
(ст. м. Петровщина)
Время работы:
Пн–Пт: с 9:00 до 18:00,
Сб, Вс : выходной
Контактные телефоны:
+375 (17) 244-95-95 +375 (29) 370-08-40 +375 (29) 770-08-40 Выслать проект на оценку:

Email: info@kvline.by

>>Зимний режим окон ПВХ: как его установить

Зимний режим окон ПВХ: как его установить

Зимний режим окон ПВХ: как его установить

Несмотря на техническое совершенство пластиковых окон, их следует готовить к зиме. Но, в отличие от обычных деревянных рам, сделать это с профилями ПВХ крайне просто. Не нужно никуда засовывать утеплитель и заклеивать щели полосками бумаги – стоит всего лишь перевести пластиковое окно в зимний режим. Из нашей статьи вы узнаете, как это сделать.

Перевод в зимний режим: зачем и когда?

Многие люди удивляются: «Еще в какой-то режим окно надо переводить? Оно же и так герметично!». Нужно, ведь на самом деле окно из ПВХ не герметично. Даже в закрытом состоянии между створкой и рамой есть небольшой зазор (он нужен для микровентиляции воздуха в помещении). В холодное время года этот зазор рекомендуется уменьшить, чтобы минимизировать потери тепла в комнате.

Лучше всего переводить окна в зимний режим не с началом календарной зимы, а по собственным ощущениям. Если в комнате стало холоднее, а от окна ощущается прохладное дуновение, то настало самое время перевести окна ПВХ в зимний режим. Если же вам комфортно зимой и без перевода, можно этого и не делать. К тому же отказ от перехода в зимний режим немного продлит срок службы оконного уплотнителя, т.к. на него будет оказываться меньшее давление.

«А мое окно можно перевести в зимний режим?»

Перевести в зимний режим можно не любое окно ПВХ. Эта возможность недоступна для старых и некоторых бюджетных моделей окон ПВХ. Узнать, есть ли такая опция в ваших окнах, можно очень просто – откройте створку и посмотрите, есть ли на ее торце шестигранник, шайба с бороздкой для отвертки или просто овальный барашек. Если что-то из вышеперечисленного имеется, ваше окно можно перевести в зимний режим. К слову, этот переключатель называется цапф, или «режимный» рычажок.

Переводим окно в зимний режим

Для начала посмотрите, какие именно цапфы установлены на ваших окнах. Если там шестигранники, то понадобится ключ-шестигранник; если бороздка – то отвертка с прямым шлицем («минусовая»), если просто овальный барашек – то плоскогубцы (если окна новые, то барашки должны проворачиваться даже просто голыми руками).

После того, как вы вооружились подходящим инструментом, следует найти все «режимные» рычажки. Если вы пропустите один или два, то это может привести к перекосу окна и его заклиниванию. В стандартном стеклопакете обычно 5 цапф: три с торца, по одному сверху и снизу. Каждый рычажок нужно повернуть в противоположное положение. Обычно из летнего в зимний режим они проворачиваются по часовой стрелке. Возможно, цапф не будет прокручиваться из-за защитной системы. Тогда нужно немного потянуть рычажок на себя (как колесико настройки в наручных часах), подкрутить и притопить обратно.

Как узнать, перевелась ли фурнитура в зимний режим? Попробуйте открыть и закрыть окно – оно должно идти чуть туже, чем обычно. Также можно сделать сравнительный тест: прижмите створкой окна листок бумаги в летнем режиме и в зимнем, а потом попробуйте его извлечь. Если перевод в зимний режим произошел, то за счет уменьшившегося проема вытащить листок будет гораздо сложнее.

Возврат к списку


© 2007—2021 ЧП «КвалитетЛайн»
УНП 690632674 Свидетельство о государственной регистрации № 0044045 выдано Минским облисполкомом 22.12.2007г.

Канал в Яндекс Дзен

Продажа окон ПВХ

Адрес центрального офиса:
г. Минск,
пр. Дзержинского, 80, пом. 4Н
(ст. м. Петровщина)

Продвижение сайта Webmart Group

Разработка сайта
Контактные телефоны:
+375 (17) 244-95-95 +375 (29) 370-08-40 +375 (29) 770-08-40 Выслать проект на оценку:

Email: info@kvline.by

Время работы:
Пн–Пт: с 9:00 до 18:00,
Сб, Вс : выходной